ANALISIS PEMANFAATAN BIOTEKNOLOGI JERAMI PADI UNTUK PAKAN TERNAK SAPI POTONG

Authors

  • Ida Bagus Made Agung Dwijatenaya

Keywords:

Bioteknologi, jerami padi, sapi potong

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk pemanfaatan pakan dari jerami padi melalui teknologi fermentasi untuk sapi potong, meningkatkan ketersediaan nutrien ransum untuk dapat dimanfaatkan oleh ternak sapi, dan memperoleh nilai tambah asal sapi dengan memanfaatkan jerami padi. Rancangan penelitian menggunakan rancangan deskriptif-kuantitatif. Untuk mengetahui kualitas jerami dilakukan analisis dengan menggunakan metode analisis laboratorium, khususnya untuk mengetahui kandungan nutrisi pakan ternak tersebut. Beberapa temuan dalam penelitian ini adalah pemberian pakan untuk penggemukan sapi yang memenuhi standar nutrisi terbukti mampu memberikan kenaikan performans kondisi tubuh yang optimal yaitu sedang untuk sapi potong (Sapi Bali), inovasi teknologi fermentasi jerami padi untuk penggemukan sapi layak secara teknis, sehingga dapat direkomendasikan pada wilayah yang memiliki kondisi agroekosistem yang serupa, dan usaha penggemukan sapi potong menguntungkan dengan R-C rasio lebih besar dari satu.  Selanjutnya juga tampak usaha penggemukan mendapatkan keuntungan sebesar Rp.9.850/ekor/hari. Pemanfaatan jerami padi melalui fermentasi sebagai pakan ternak ruminansia dapat mengurangi jumlah produksi limbah pertanian dan sebagai alternatif yang bisa memecahkan persoalan mengenai pakan saat musim kemarau.  Untuk itu, dapat direkomendasikan beberapa hal berikut ini : (1) Bagi petani agar dapat memanfaatkan secara optimal jerami padi untuk diolah sebagai pakan ternak melalui bioteknologi fermentasi, sehingga jerami tidak dibakar percuma. (2) Bagi pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, terutama instansi terkait agar teknologi bioteknologi melalui fermentasi jerami padi harus terus di sosialisasikan pada masyarakat khususnya peternak dan petani yang umumnya memiliki pengetahuan yang rendah tentang fermentasi jerami padi.

Author Biography

Ida Bagus Made Agung Dwijatenaya

Lahir di Kaba-Kaba, Bali tanggal 7 April 1965. S1 Jurusan Agribisnis di IPB tahun 1990. S2 Jurusan Ilmu Ekonomi di UNHAS Tahun 2003. S3 di Udayana Jurusan Ilmu Ekonomi. Saat ini bekerja sebagai Fungsional Lektor Kepala, Jabatan Struktural sebagai Ketua BPM Universitas Kutai Kartanegara.

Downloads

Published

2015-07-01

Issue

Section

Articles